党史学习教育机关党委国有资产管理处党支部联合人事处、教师工作部党支部、哈尔滨规划展览馆党支部共同开展“喜迎建党100周年”暨“党课开讲啦”主题党日活动

2021-06-28 09:58 徐进

为深入推进党史学习教育,根据机关党委组织生活中心内容及支部年度工作计划,6月25日下午,机关党委国有资产管理处党支部联合人事处、教师工作部党支部及哈尔滨规划展览馆党支部组织全体党员及教工开展了“喜迎建党100周年”暨“党课开讲啦”主题党日活动。副校长张颖春作为人事处党支部成员也参加了此次党日活动。本次党日活动通过两个单位三个党支部的精心策划、周密安排、科学设计了活动方案,共分为五个环节,包括在哈尔滨规划展览馆红色打卡点“我和党旗合个影”打卡,参观哈尔滨规划展览馆,开展“党课开讲啦”现场情景式教学,进行“红歌大联唱”互动,组织全体职工“重走长征路、健康徒步走”等系列活动。

红色打卡“我和党旗合个影”——同志们进入哈尔滨规划展览馆大厅,首先映入眼帘的便是哈尔滨市委宣传部设立的“我和党旗合个影”红色打卡点,规划展览馆打卡点作为哈尔滨的4个红色打卡点之一,旨在丰富主题宣传教育形式,利用红色资源,传承红色基因。一面鲜艳的党旗作为主背景,前面是“1921年-2021年,建党100周年”醒目的文字。同志们踊跃表达对党的崇敬和热爱,对伟大祖国的美好祝福,以支部为单位和党旗合影留念。

参观哈尔滨规划展览馆——全体同志走进“留下历史印记,引领城市未来”主题展览。大家在讲解员的带领下,依次参观了印象哈尔滨、城市溯源、路桥史话、航运先导、建筑名人、公交故景、老城风韵等29个展区。整个规划展览馆是按照历史、现在和未来的脉络,运用声、光、点多角度的了解哈尔滨市域整体规划建设情况和未来发展蓝图。通过参观激发了全体同志热爱家乡、建设家乡的热情,真实感受了党的十八大以来龙江振兴发展阔步前行的辉煌成就。

“党课开讲啦”现场情景式教学——国有资产管理处党支部纪检委员王佳作题为《学党史、颂党恩、忆校史、铸校魂》党课。王佳同志首先和全体党员重温了中国共产党的历史,她以时间为主线,分“没有共产党就没有新中国”“没有共产党就没有社会主义中国”“没有共产党就没有中国特色社会主义”三个板块系统讲述了中国共产党从成立之日起到党的十九大召开中国共产党的辉煌历史,同时又和同志们回顾了黑龙江大学从1941年建校至今的发展过程,使同志们进一步了解了中国共产党的历史和黑龙江大学的历史,表达对党的忠诚和学校的热爱,进一步筑牢了初心使命。

“红歌大联唱”互动——首先由国有资产管理处党支部演唱《抗日军政大学校歌》,作为根于延安、源于抗大的黑大人,作为奋战在管理服务一线的机关干部,重新唱起《抗日军政大学校歌》,仿佛又回到了那战火纷飞的年代,看到了无数中华优秀儿女献身革命,肩负起救国的重任。“向着新社会,前进,前进,前进,我们是抗日者的先锋!”接下来,人事处党支部演唱了《没有共产党就没有新中国》,哈尔滨规划展馆党支部演唱《共筑中国梦》。大家在欢歌笑语中,集体重温革命传统,对红色文化再复习。红歌铿锵有力,催人振奋。演唱红歌、欣赏红歌的过程,在轻松愉快的过程中默默接受红色精神的洗礼,激发我们内心深处对健康向上、积极进取的文化追求。

重走长征路、健康徒步走——结束在哈尔滨规划展览馆的参观后,两个支部的全体职工来到斯大林公园,开展了“重走长征路、健康徒步走”,让大家感受到建党百年黑龙江的发展成果和幸福生活的来之不易,同时引导职工更多地参与到体育锻炼中,健康生活,快乐工作。

本次党日活动通过前期的充分准备,严格按照活动方案开展,实现了预期效果。激发了全体党员学党史、知党恩,提升知党、爱党、兴党的情怀,进一步调动和激发广大党员工作的积极性、主动性、创造性。机关党委国有资产管理处党支部将继续主动、创新地开展好支部各项工作,按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,切实将党史学习教育的成果转化为实际行动,把党史学习教育同“我为群众办实事”更好地结合起来,为建党100周年和建校80周年贡献自己的力量。